srybas (srybas) wrote,
srybas
srybas

Categories:

Русский вопрос в трактовке США

О текущей обстановке.
Бывший посол США Макфол выдвинул идею "расколоть президента Путина и русских".
Это идея старая. Не сказать, что беспочвенная.

Напомню один доклад председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова на Политбюро: "В последнее время в Москве и ряде других городов страны появилась новая тенденция в настроениях некоторой части научной и творческой интеллигенции, именующей себя "русистами". Под лозунгом защиты русских национальных традиций они, по существу, занимаются активной антисоветской деятельностью. Развитие этой тенденции активно подстрекается и поощряется зарубежными идеологическими центрами, антисоветскими эмигрантскими организациями и буржуазными средствами массовой информации. Спецслужбы противника усматривают в ней дополнительную возможность для подрывного проникновения в советское общество.

Серьезное внимание этой среде уделяют официальные представительства капиталистических государств в СССР. Заметную активность, в частности, проявляют посольства США, Италии, ФРГ, Канады. Их сотрудники стремятся иметь контакты среди так называемых "русистов" с целью получения интересующей информации и выявления лиц, которых можно было бы использовать во враждебной деятельности.

Согласно документальным данным, противник рассматривает этих лиц как силу, способную оживить антиобщественную деятельность в Советском Союзе на новой основе. Подчеркивается при этом, что указанная деятельность имеет место в иной, более важной среде, нежели потерпевшие разгром и дискредитировавшие себя в глазах общественного мнения так называемые "правозащитники".

Изучение обстановки среди "русистов" показывает, что круг их сторонников расширяется и, несмотря на неоднородность, обретает организационную форму.

Опасность прежде всего состоит в том, что "русизмом", т.е. демагогией о необходимости борьбы за сохранение русской культуры, памятников старины, за "спасение русской нации", прикрывают свою подрывную деятельность откровенные враги советского строя" (журнал "Поиск", 1994, № 6).

Советская власть "русский вопрос" не учитывала, сказать больше - избегала.

Tags: КГБ, Национальный вопрос, Путин, США, русские
Subscribe

  • Митрополит Иларион - будущий Патриарх

    Присуждение митрополиту Илариону Государственной премии России "за просветительскую деятельность", предполагаю, надо рассматривать в…

  • Поддержка Церкви

    Председатель Издательского совета РПЦ митрополит Климент прислал мне письмо о нашем начинании.Вот оно. -- Прочитал, мы с Вами! Это не стихи,…

  • Тяжело пожатье каменной десницы

    Кстати, Донецк переименован в Сталино, Луганск — в Ворошиловград. Правда, только на три дня в году, 9 мая, 22 июня, 8 сентября (освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments