srybas (srybas) wrote,
srybas
srybas

Categories:

КНР и ГКЧП

Китайский председатель Си Цзиньпин, придя к власти, поручил исследовать проблемы пазрушения СССР.
Была проделана колоссальная работа, сделаны практические выводы. В России эти исследования не пропагандируются.
Приеведу несколько фрагментов.



«Горбачев официально выдвинул лозунги “демократизации”, “гласности” и “плюрализма”, стремясь использовать это в качестве прорыва в механизме, препятствовавшем реформам».
«В то время народ жаждал реформ, избавления от застоя, однако еще не уяснил и даже еще не успел осмыслить подлинный смысл тех лозунгов, которые Горбачев выдвигал под именем реформ».

На XIX партийной конференции КПСС в июне 1988 г. «Горбачев в своем докладе сделал признание саморазоблачительного характера. Он сказал: главное направление реформы политической структуры в СССР состоит не только в том, чтобы ратовать за “демократизацию”, “гласность” и “плюрализм”. Но и в том, что мы должны отбросить установку о КПСС как ядре политической структуры СССР. Это и вопрос о том, что мы должны центр государственной власти из рук Коммунистической партии переместить к Советам».

«Многопартийная система и система парламентской демократии, а также плюрализм в идеологии официально превратились в руководящий курс партии.
Разного рода антипартийные организации использовали представившиеся возможности для того, чтобы во множестве учреждаться и развиваться, усиливая свою мощь; с помощью такого метода была развернута борьба против КПСС.
По словам заместителя председателя КПРФ Купцова, сказанным им 28 февраля 1991 г., после внесения изменений в Конституцию всего за один год на уровне Союза оказалось около 20 политических партий, а на уровне республик таких политических партий оказалось более 500. Среди них подавляющее большинство превратилось в ту политическую силу, которая в конечном счете способствовала тому, что КПСС сошла со сцены и была распущена».

«Будучи вдохновлен курсом Горбачева на “демократизацию”, “гласность” и многопартийную систему, местный национализм во всех союзных республиках СССР непрерывно нарастал; с каждым днем становились все более серьезными тенденции центробежного характера, присущие узкому национализму; партийные организации во всех союзных республиках также день ото дня все более отдалялись от ЦК партии.
Начиная с 1989 г. коммунистические партии Латвии, Литвы, Эстонии и некоторых других союзных республик выдвинули требование отделиться от КПСС или стать самостоятельными и отдельными партиями».

«Внутри партии так называемые “демократы” использовали эту ситуацию и, перекликаясь в своих действиях с национальными раскольниками вне партии, тесно взаимодействуя с ними, вели деятельность, направленную на раскол КПСС, распад СССР».

«17 марта 1991 г. в СССР был проведен всенародный референдум. За сохранение СССР высказались 76,4% проголосовавших, против — 21,7%. Однако Грузия, Литва, Молдавия, Латвия, Армения и Эстония — шесть союзных республик — отказались проводить референдум.
23 апреля 1991 г. Горбачев в обход ЦК КПСС и Верховного Совета провел встречу с руководителями девяти союзных республик: Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана и др. В результате этой встречи было опубликовано “Заявление ‘9 плюс 1’”. Выдвинуто предложение как можно скорее подписать новый союзный договор. И название нового союза изменить: вместо “СССР” назвать его “Союзом Суверенных Государств”, то есть опустить слово “социалистических”. С правовой точки зрения это разрушало единство государства и в особенности изменяло социалистический характер и направление развития государства».

«В это время Ельцин, выступавший в качестве Председателя Президиума Верховного Совета самой большой из союзных республик Российской Федерации, уже не останавливался перед развалом СССР ради захвата верховной власти».

«20 августа было днем подписания в СССР нового союзного договора. Группа высоких руководителей партии, правительства, армии в СССР во главе с вице-президентом Янаевым в целях сохранения социалистического Советского Союза и одновременно для того, чтобы предотвратить выход на сцену так называемых “демократов”, 19 августа объявила о введении в некоторых районах внутри страны на шесть месяцев “чрезвычайного положения”. А также учредила “ГКЧП” во главе с вице-президентом Янаевым. Это и явилось теми событиями “19 августа”, которые потрясли и СССР, и остальной мир. Это была последняя попытка некоторых руководителей внутри КПСС, стремившихся спасти социалистический Советский Союз, избежать вступления государства на путь, ведущий в пучину глубоких бедствий. Однако они не обладали ясными и твердыми социалистическими убеждениями, а в сфере практической борьбы им недоставало твердой политической воли. Это и явилось коренной причиной, приведшей их к поражению.
Горбачев, который в это время отдыхал на периферии, сначала занимал по отношению к этим действиям позицию двурушника, сидящего на двух стульях, а затем и предателя; это также ускорило процесс поражения акции.
Вот так крупная партия, насчитывавшая в своих рядах около 20 миллионов членов, после того как она находилась у власти на протяжении 74 лет, потеряла свое положение правящей партии; и вся партия в целом вслед за тем бежала с поля боя в беспорядке, рассыпалась. И вплоть до настоящего времени ни в архивах ЦК, ни в архивах партийных организаций на местах не обнаружено никаких записей, свидетельствующих о том, что перед лицом деятельности враждебных сил, которые стремились ликвидировать компартию, имел место отпор этим действиям со стороны каких-либо партийных организаций, исходящих изнутри партии; не было обнаружено никаких записей, которые бы свидетельствовали о том, что члены КПСС в организованном порядке собирались для того, чтобы защитить райкомы партии, горкомы партии и окружные комитеты партии, и оказывали сопротивление в каких бы то ни было более или менее широких масштабах. Также не было обнаружено никаких свидетельств того, что были группы людей из народных масс, которые бы поддерживали, поднимали свой голос в защиту КПСС и предпринимали с этой целью какие-либо организованные действия. И конечно же, теперь, испытав на себе на протяжении более 10 лет горькие последствия трагического распада СССР, немало из этих людей начинает переосмысливать все это».
«25 декабря 1991 года — самый последний день пребывания Горбачева в должности президента СССР; это также самый последний день существования СССР.
В 10 часов утра Горбачев приехал в Кремль, чтобы “морально” подготовиться к объявлению вечером того же дня о своей отставке.
В 7 часов вечера Горбачев, пользуясь аппаратурой Центрального телевидения СССР и телевизионной компании из США, установленной в его президентском кабинете, объявил одновременно на весь СССР и на весь мир о своей отставке. Горбачев сказал, что он уходит в отставку “с чувством беспокойства” и “прекращает свою деятельность в качестве президента СССР”.
В 7 часов 32 минуты на пронизывающем холодном ветру тихой сапой над Кремлем был спущен государственный флаг с серпом и молотом, к которому с глубокими чувствами относились несколько поколений советских людей и даже народы всего мира...
В 19 часов 45 минут его заменил триколор Российской Федерации.
В первой половине дня 26 декабря 1991 года Палата Союза Верховного Совета СССР провела свое самое последнее заседание, в зале было пусто и безжизненно. В президиуме был только председатель Палаты Союза Алимжанов. Депутаты подняли руки и приняли, таким образом, декларацию, объявив о прекращении существования СССР».

«После распада СССР Россия в соответствии с разработанной американцами “шоковой терапией” в экономике насильно осуществила такую реформу, как приватизация, а в результате это очень быстро привело к застою и упадку экономики».

«Государство стремительно обнищало, общество сверзилось в хаос. Преступность бурно возросла. По данным Министерства внутренних дел России, в стране в целом появились более восьми тысяч крупных организованных преступных группировок. В своем послании в 1996 г. Ельцин признал: в настоящее время Россия перещеголяла Италию и превратилась в самое крупное царство мафии».

«С момента распада СССР в 1991 г. до конца XX века стоимость валового продукта в России снизилась по сравнению с 1990 г. на 52%. А за 1941—1945 гг., годы войны, — всего на 22%. За тот же период промышленное производство сократилось на 64,5%. А сельскохозяйственное — на 60,4%. Рубль обесценился. Цены взлетели более чем в 5000 раз. С 1992 г. возникла тенденция к уменьшению численности населения России. В 1990 г. средняя продолжительность жизни русского человека равнялась 69,2 года, а в 2001 г.— 65,3 года, т. е. снизилась почти на 4 года. А в некоторых районах средняя продолжительность жизни мужчин сократилась на целых 10 лет».

«Крах КПСС, распад СССР принесли государству и народу бедственные последствия, которые далеко не исчерпываются приведенными цифрами и положением дел!»
Tags: ГКЧП, Горбачев, Ельцин, КНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исторические аналогии

    Возложили цветы к его памятнику. Суть конфликта той поры - в противостоянии банковского и производительного капитала, то есть российского…

  • Исторические аналогии

    18 сентября 2021. Сегодня исполнилось 110 лет со дня смерти Петра Аркадьевича Столыпина. Возложили цветы к его памятнику. Суть конфликта той поры -…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments