srybas (srybas) wrote,
srybas
srybas

Дело не в Сталине

Обращаю внимание публики на весьма красноречивое признание А.Н. Яковлева, "архитектора перестройки", которое он сделал, видимо, не понимая, что выдает себя.
"После ХХ съезда в сверхузком кругу своих близких друзей и единомышленников мы мы часто обсуждали проблемы страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды идей "позднего Ленина". Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потом без устали говорить о гениальности позднего Ленина,  о необходимости возврата к ленинскому "плану строительства социализма" через кооперацию, через госкапитализм и т.д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" - по революционаризму вообще. Начался новый виток "разоблачения  "культа личности Сталина". Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четкам подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна".
Это было напечатано в издании "Черная книга коммунизма", М., 1999.
Если учесть, что Яковлев был членом Политбюро при Горбачеве и имел колоссальное влияние на всю пропагандистскую машину государства, то сегодня проведенная им кампании десталинизации и  уничтожения идейных основ Советского Союза, включая Победу, можно оценить как фантастически действенную.
Что касается современности, то я уверен: в перспективе надо ожидать подобного же уничтожения всех идейных  основ (очень слабых) современного государства.
Другими словами, власть не понимает, что на нее надевают намыленную веревку.
Tags: Идеология Кремля, Мелведев, Путин, Развал СССР, Сталин
Subscribe

  • Почему подставили чехов?

    Встречался с дипломатами. Говорили о Европе, больших и малых странах. Американцы практически захватили бывших наших союзников по Варшавскому…

  • Казусы истории

    Вчера начальник выступал перед студентами и сообщил им оригинальную вещь: Октябрьская революция разрушила государство. Какое? Оригинально. А где…

  • Владимир Владимирович растерян?

    Меня упрекнули за Кровавое воскресение Николая Второго. Мол, я идеализирую императора. Товарищи и друзья! Бог с Вами, ничего подобного. 9 января 1905…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment