srybas (srybas) wrote,
srybas
srybas

Операция Собчака

Десять лет назад, а как вчера!
Моя старая дневниковая запись.

20 февраля, 2010.
Анатолий Собчак и дискредитация Советской армии. Сегодня власти торжественно отметили десятую годовщину смерти А. Собчака, деятеля горбачевской перестройки и мэра Санкт-Петербурга, в чьей команде работали и будущие президенты Путин и Медведев. Вообще в аппарате питерской мэрии работало почти четыреста человек, многих из которых мы имеем счастье видеть в правительстве и большом бизнесе.
Бесспорно, почтить память близкого  - обязанность и долг каждого культурного человека. Но поскольку это событие подано как общероссийское, позволю привести два эпизода из  жизни Собчака.
Первый касается экономических новаций в советской экономике, которые привели в большую политику много новых людей.
Получившие большие права советские предприятия поднимали цены на свою продукцию, а коммерческие банки (их было создано свыше тысячи) бесконтрольно обналичивали деньги, выводили их из-под государственного контроля. Через коммерческие банки ежегодно «отмывалось» 70-90 млрд. рублей. Через них «теневая» экономика, где тогда работало около 15 млн. человек, получила возможность быстро легализоваться. На заседании Политбюро 29 января 1990 года председатель правительства Н.И. Рыжков сказал, что в Верховном Совете действуют лоббисты «теневой экономики» «Собчак и прочие «хорошо говорящие», и заявил, что переток денег из безналичного расчета в наличный «создает мощную инфляцию». (В Политбюро ЦК КПСС. По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991). М., 2008, с. 583).
Второй эпизод, связанный с именем Собчака, поведал генерал КГБ Бобков. Во время разгона демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси погибло почти двадцать человек. Тогда Собчак возглавил комиссию Верховного Совета РСФСР по этому инциденту. Бобков говорит, что он сообщил Собчаку об оперативной кинозаписи событий, из которой следует, что люди погибли  в результате давки, а не из-за жестокости десантников, вооруженных саперными лопатками. Эти "саперные лопатки" потом явились страшной подробностью трагедии, в которой обвинили армию.  Собчак ответил генералу, что у него нет необходимости смотреть пленку, т.к. комиссии и без того ясно, что солдаты не виноваты.
Однако на следующий день Собчак огласил доклад комиссии, с которого фактически началась кампания дискредитации армии и офицерского корпуса. Были названы и  орудия убийства - "лопатки".

Из всех московских газет только одна «Литературная Россия» (по моему решению) опубликовала свидетельства одного армейского майора из Закавказья о реальных фактах.
Впоследствии чекистскую пленку все же показали по телевидению, но это уже не повлияло на общественное мнение.
Думаю, сегодня мы знаем очень немного о  жестокой борьбе за власть, в результате которой в Кремле появился сначала Ельцин, а потом и питерские.

 
Tags: Армия, Питерские, Собчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment