srybas (srybas) wrote,
srybas
srybas

Categories:

Напоминание польским панам

Секретный протокол к польско-германской декларации 1934 года
"1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.
6. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, ненарушимость польских границ против всякой агрессии.
7. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет"
.
Газеты «Правда», «Известия». 20 апреля 1935 года. (П
ерепечатано из французской газеты "Бурбоннэ репюбликен" за 18 апреля 1935 года.)
Tags: Игры с историей, МИД, Польско-советская война, С.Рыбас
Subscribe

  • Почему подставили чехов?

    Встречался с дипломатами. Говорили о Европе, больших и малых странах. Американцы практически захватили бывших наших союзников по Варшавскому…

  • Казусы истории

    Вчера начальник выступал перед студентами и сообщил им оригинальную вещь: Октябрьская революция разрушила государство. Какое? Оригинально. А где…

  • Владимир Владимирович растерян?

    Меня упрекнули за Кровавое воскресение Николая Второго. Мол, я идеализирую императора. Товарищи и друзья! Бог с Вами, ничего подобного. 9 января 1905…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments