srybas (srybas) wrote,
srybas
srybas

Надо еще воплотить правильные мысли!

Из интервью ВВП агентству "Блумберг"

Дж.Миклетвейт: Последний вопрос. Когда я летел сюда на «Корейских авиалиниях», у меня был выбор посмотреть фильм «Доктор Живаго», а второй фильм «Крестный отец». Что бы Вы посоветовали посмотреть тому, кто пытается понять Россию?

В.Путин: Не знаю. Вы знаете, у нас есть известное высказывание: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать, в Россию можно только верить».

Но русская культура многогранна и многообразна. Поэтому, если Вы хотите понять, почувствовать Россию, конечно, нужно и книжки почитать – и Толстого, и Чехова, и Гоголя, и Тургенева, послушать музыку Чайковского, посмотреть наш классический балет. Но самое главное – с людьми нужно поговорить. Я вас уверяю: как только Вы начнете встречаться с обычными, рядовыми гражданами, Вы поймете, что русский человек, да и вообще россиянин, будь то татарин, мордвин, чеченец, дагестанец – очень открытые люди, открытые и даже немного наивные.

Но есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это – стремление к справедливости. Это одна из доминирующих черт, мне кажется, в менталитете россиянина и русского человека. И еще одна составляющая, которая характерна для ментальности российского человека – это стремление к каким‑то [идеалам]… Конечно, это такая общая черта, нас – миллионы людей, все люди разные, но в среднем все‑таки мы, конечно, хотим жить материально очень хорошо, и я буду стремиться все, что от меня зависит, сделать для того, чтобы люди жили лучше, чтобы уровень жизни становился лучше. Но при всем при этом в ментальности, в душе русского человека всегда есть стремление к какому‑то высокому моральному идеалу, к каким‑то высоким моральным ценностям. Это нас точно отличает, и уверен, в хорошую сторону.

Дж.Миклетвейт: Тогда, скорее всего, «Доктор Живаго».
Tags: Путин, Русские
Subscribe

  • Путин, Байден - заодно с Горбачевым

    Путин и Байден поздравили Горбачева. А русские и российские граждане? Не поздравили. Американцам он мил, это понятно. Но что общего у Путина с…

  • Русский вопрос в трактовке США

    О текущей обстановке. Бывший посол США Макфол выдвинул идею "расколоть президента Путина и русских". Это идея старая. Не сказать, что…

  • Русский вопрос

    Товарищи, я не утверждаю, что ВВ растерян. Я спрашиваю, так ли это? Сегодня узнал, что американцы объявили - провести красную черту между Путиным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments